Небесная сеть велотрасс "SkyCycle"

SkyCycle

Все наверное помнят об акции лондонских велосипедистов против города, где правят автомобили. Как оказалось, акция не прошла тщетно, так как один из выдающихся архитекторов и велоэнтузиастов сэр Норман Фостер, известный как автор небоскрёба Сент-Мэри Экс а также стадиона Уэмбли, вдруг обнародовал проект строительства дороги на высоте третьего этажа, предназначенной специально для велосипедистов Лондона. Проект носит кодовое название СкайСайкл(SkyCycle), что символично, ведь подразумевается что тропы велосипедистов будут находится над городом, или, точнее, прямо над существующими городскими железнодорожными путями. Въехать на эту велотропу можно будет по предусмотренным пандусам в 200 точках города.

Аналитики утверждают, что в зоне покрытия этой проектируемой трассы живет 6 млн. человек и практически каждый из них находится в 10 минутах от въезда. Каждый из 10 проектируемых маршрутов может вместить 12000 велосипедистов в час и выиграть 29 минут пути. Они также заявляют что предлагаемая схема, строительство которой предположительно займёт 20 лет, обладает значительными преимуществами перед планами постройки новых дорог и туннелей.



Сам сэр Фостер признает, что прогулки на велосипедах с друзьями являются его любимым времяпрепровождением и и считает что города, которые позволяют прогулки пешком или на велосипедах являются более дружелюбными. Так как Лондон уже практически расходует все возможное пространство, поиск стандартных решений очень сложен, поэтому использование корридоров над городскими железнодорожными путями, которые изначально строились под паровозы и потому их контуры являются максимально энергосберегательными, что будет являться дополнительным бонусом для велосипедистов. Хотя, как признает один из авторов проекта Сэм Мартин из Exterior Architecture Ltd, проект СкайСайкл- это своего рода утопия, но совместно с Foster + Partners и Space Syntax, они могут воплотить ее в жизнь.






Немного цифр о SkyCycle:

Высота 3-его этажа;
10 миль в час — средняя скорость велосипеда в Лондоне;
15 миль в час — ожидаемая скорость на SkyCycle;
полосы шириной в 20 футов;
20 лет строительства;
максимальное время езды 29 минут;
135 миль над ж/д путями;
12 000 велосипедистов в час;
5 800 000 лондонцев живущих в близлежащих районах;
220 000 000 фунтов на строительство первого отрезка в 4 мили.





Что очень интересно, что у этого футуристического проекта есть старый прототип, датируемый еще 1890 годом, который так и не был завершен из-за бума автоиндустрии.

Калифорнийская Веломагистраль 1890 г.

Проекты создания выделенных велосипедных дорог в рамках инфраструктуры ж/д были заявлены и раньше, однако никому не приходило в голову поднять их на высоту третьего этажа. Пока что все очень положительно, так как по части безопасности этот проект действительно должен побить все рекорды. Однако местная благотворительная организация велосипестов CTC выразила опасения касательно двух моментов: насколько легко будет велосипедистам справляться с ветром на такой высоте и насколько крутыми будут подъемные пандусы на въездах на СкайСайкл.
Так как проект все еще дорабатывается, я думаю, они найдут самые оптимальные решения. Одно такое намерение уже радует.

источники:
www.theguardian.com/
www.dailymail.co.uk/
www.architectsjournal.co.uk/

1 комментарий

avatar


Красота то какая!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.