+2.65
Рейтинг
3.71
Сила

Lyudovik

Осенняя миграция хищных птиц, Ботанический сад г. Ташкент.



Рекомендую всем прогуляться в наш Ташкентский Ботанический сад. Полюбоваться на богатство и разнообразие дендрофлоры, а также понаблюдать за её интересными обитателями – птицами! Так как осень – это не только красивая пора, но и период больших миграций и кочевок птиц. Птиц, которые улетают в теплые края или же спускаются с холодных гор в низины и равнины в поисках пищи.

Каких же птиц можно встретить в этот период в ботаническом саду? Такие виды, как:

Черный коршун – Milvus migrans – Black kite
Черный коршун – Milvus migrans – Black kite

Большой подорлик –  Aquila clanga – Spotted eagle
Большой подорлик – Aquila clanga – Spotted eagle

Перепелятник – Accipiter nisus – Sparrowhawk
Перепелятник – Accipiter nisus – Sparrowhawk

Хохлатый осоед – Pernis ptilorhyncus – Crested Honey Buzzard
Хохлатый осоед – Pernis ptilorhyncus – Crested Honey Buzzard

Хохлатый осоед – Pernis ptilorhyncus – Crested Honey Buzzard
Хохлатый осоед – Pernis ptilorhyncus – Crested Honey Buzzard

Восточный сарыч – Buteo japonicus – Eastern buzzard
Восточный сарыч – Buteo japonicus – Eastern buzzard

Один из редких гостей на весенней миграции в 2013м был – Черный гриф, наблюдавшие его были в большом восторге, в том числе и я.

Черный гриф – Aegypius monachus – Black vulture
Черный гриф – Aegypius monachus – Black vulture

Также там можно встретить: Чеглока, Туркестанского тювика, Тетеревятника и Курганника.
Возможно, некоторые виды хищников на данный момент были не замечены, и таким образом у вас остается шанс сделать свое маленькое открытие – стать первым, встретившим новый интересный вид для ботанического сада. Для этого вам чаще надо смотреть в небо и прислушиваться к голосам птиц. В окружающей нас городской среде бывает много удивительного из мира дикой природы!
Поэтому наблюдайте за птицами, фотографируйте и учитесь определять их, получайте от этого удовольствие, ведь это так увлекательно – открывать для себя неизвестный окружающий нас мир птиц!))

Фотоподборка птиц Узбекистана.

30 фото
Falco tinnunculus Обыкновенная пустельга
image
Подборка фотографий птиц во всей красе для всеобщего ознакомления с распространёнными видами Узбекистана.
В осенний период многие виды мигрируют в теплые края или откочёвывают с горной местности в долины, где проведут всю зиму, а затем вернутся
Показать все 30 фото →

А вот и он - Хамелеон!

Хамелеон
Пришла осень, птицы улетают на юг в теплые края. Крик журавлей и уток возвещает нам, что скоро придут холода. “Причем же тут Хамелеоны?!” — спросите вы. Для меня было открытием, что хамелеоны, относящиеся к подотряду ящериц, в этот период
Читать дальше →

Даман - родственник слона.


     Израиль, горы Самарии, окраина г. Ариэль, вечер. 
     На закате, когда от разогретого за день асфальта ещё видны миражи, но вечерний ветерок уже приносит долгожданную прохладу, можно наблюдать следующую
Читать дальше →

Райская Птица! Райская Мухоловка - Terpsiphone paradisi.


    Волшебница природа умеет создавать истинную красоту, которую человек не в силах сотворить. Но он в силах сохранить, оберегая её своей любовью и вниманием.
    Человек научился отображать красоту при помощи фотографии. Редкой
Читать дальше →

Как Синяя птица выводила потомство.

 

   Синяя птица терпеливо переживала стресс и беспокойство ради того, чтобы вывести потомство.
   Напомню прошлогоднюю историю, когда в 2011 году, вероятней всего кто-то из отдыхающих снес её гнездо. В этом году она несмотря ни на что, снова построила гнездо. Да не одно, а целых два, тем самым припозднившись с гнездованием.  

Два гнезда.

   Лето. Много отдыхающих, гнездо на видном и доступном месте (но, если птичке простительны некоторые вещи в плане “гнездо на видном месте”, то как объяснить глупости людей?). Я была крайне разочарована людьми (“хомо сапиенс”?- человек разумный??? ), которые чуть ли не двумя ногами хотели залезть в её гнездо, не давая тем самым возможности ей подлетать и кормить своих птенчиков.
   Большинство людей не обращало никакого внимание на беспокойное поведение птиц и игнорировали его. Люди на отдыхе вели себя по-разному: дети, заигравшись, обливали и брызгали водой в гнездо. Стоявшие рядом взрослые и даже мулла не сделали им слова замечания (откуда столько равнодушия, безразличия и жестокости? ну вот откуда?).

 Синяя птица на гнезде.

    Попытки объяснять людям и делать им замечания сводились к следующему: одни либо оправдывались и говорили, что не знали и не видели, что там птица (хотя очевидно было обратное, когда они стояли и фоткались рядом с ней). Вторые знали и приходили посмотреть на птичку, например с собачкой. Садились напротив неё, и птица прекращала кормить птенцов (любопытство понятно, но надо иметь чувство меры).
   Почему-то половине, после любезных объяснений, приходилось объяснять второй раз с употреблением таких слов: “госбиоконтроль”,” красная книга”. Честно сказать, очень печально, ибо люди и общаться не умеют, и культуры поведения нет. Только инстинкт удовлетворения своих желаний и полнейшее безразличие ко всему остальному. В течение недели поговорить пришлось примерно с 25 “человеками” =) и чуть меньше половины из них оказалась Настоящими людьми !)))) Спасибо им за это — за понимание!))))

семья!)
   Очень приятно было пообщаться с теми, кто старалась не мешать птичке и с радостью и восторгом относилась к ней. Они делились со мной впечатлениям о птице и её поведении. Старались объяснять другим людям, как важно не мешать птичке выводить птенцов.  
   Давайте стараться сохранять нашу природу, красоту, которая так хрупка и которая так зависит от нашего с вами внимания к ней!!! Хотя бы тем, чтобы не мешать ей и не уничтожать её. 

   Несколько советов любителям природы и птиц:
                       
1. Наслаждайтесь красотой природы. При этом старайтесь не спугнуть её обитателей. Если вы заметите беспокойное поведение птиц в основном в весенний период, значит неподалеку у неё гнездо или слетки. Если вы хотите посмотреть — посмотрите, только недолго и на расстоянии.
2. Если вы хотите провести более долгие наблюдения — держитесь на расстоянии, которое комфортно птице, не шумите.
3. В гнездо с птенцами или яйцами не стоит залазить руками и ногами. Птица может отказаться выводить потомство и оставить гнездо.
4. Если вы заметили, что кто-то пытается в меру своих незнаний или пылкого любопытства, неосознанно или осознанно навредить птице или птенцам, не поленитесь cделайте вежливое замечание. Объясните, что так поступать нехорошо, некультурно, некрасиво, неправильно или противозаконно. Постарайтесь защитить этих беззащитных созданий.
5. Не разрушайте даже пустые гнезда, многие птицы пользуются одними и теми же гнездами из года в год. Если хотите понаблюдать за тем, как птицы выводят потомство — сделайте скворечник или дуплянку в саду. Птицы обязательно заселятся в такие домики.
6. Подкармливайте птиц в зимний период. Птицы страдают от недостатка корма, многие погибают. Вы можете делать кормушки, насыпайте семечек, хлебных крошек, зерна, любой крупы. Птички будут благодарны. Они порадуют вас своим присутствием, пением и красотой.
7. Любите природу и её красоту. Уважайте и сохраняйте природу и всех её обитателей!) Это в Ваших силах!)
 

Результаты конкурса: Смотри в оба.

 

IMG_серая неясыть

Итоги первого конкурса.

Очень приятно было получить анкеты участников. Очень радует, что столько заинтересованных людей приняли участи в этом конкурсе. Спасибо Вам Всем!)

 


Читать дальше →

СМОТРИ В ОБА! Конкурс на определение птиц.

IMG_1

Для Всех кто любит дикую природу и птиц!)

И так конкурс! Принять участие может каждый желающий! Даже если вы живете на Аляске - участвуйте!

Это один из первых конкурсов, за ним последуют ещё несколько.

Все задания будут, так или иначе, связаны с птицами.

 


Читать дальше →

Кто такая Илька?

1

  Провожая лето и встречая осень, решили прогуляться в окрестностях города Янгиобада, где всегда отдыхаем. В это время года там тихо и хорошо, отдыхающих уже нет. Но, к сожалению, остаются следы их отдыха, разбросанный мусор и битое


Читать дальше →