+1.84
Рейтинг
2.20
Сила

Shakhnoz

Намастэ, господин дельфин, и вам доброго дня!

Прочитав новость неделю назад, я снова воспылала теплыми чувствами к Индии. Они доказали, что люди еще способны на верные и человечные поступки и решения.

Дельфинам правительством Индии был предоставлен статус «личности, но не человека». Это делает Индию первой страной в мире, признавшей уникальность интеллекта и самосознания отряда китообразных (класс водных млекопитающих).
Это решение было объявлено министром окружающей среды и лесов Индии, который также запретил дельфинарии и шоу плененных человеком дельфинов. Министерство добавило, что дельфины «должны иметь свои специфические права».

Дельфины поистине необыкновенные существа на планете, обладающие множеством удивительных способностей. Развитием дельфинов можно восхищаться, а их разуму – только завидовать.

Вообще, надо сказать, что природа щедро наградила дельфинов не только невероятными способностями, хорошо объяснимыми с точки зрения физики и физиологии, так и способностями, которые ни один ученый в мире не может внятно объяснить.



Одной из наиболее интересных особенностей дельфинов считается невероятная способность спать, получившая развитие, видимо, в период формирования организма. Также на наличие подобной способности повлияла особенность среды обитания дельфина. Нельзя забывать, что дельфин – это млекопитающее, живущее в воде и дышащее, как ни странно, легкими, то есть самым обычным воздухом. Именно поэтому, если бы мозг дельфина полностью отключался во время сна, животное просто-напросто бы погибло, захлебнувшись водой. Однако такое положение вещей не означает, что дельфины вообще не спят. Они спят, только мозг их спит очень интересно: он спит полушариями. То есть сначала отправляется на покой одно полушарие, а второе контролирует дыхание и перемещение животного, а затем второе полушарие засыпает, отдавая пост первому. Именно поэтому у незнающего человека может возникнуть ощущение, будто дельфин вообще не спит, потому что он постоянно находится в движении.

Эхолокация — это еще одно очень интересное свойство мозга дельфина. Вы никогда не задумывались, почему дельфины, мчась под водой с огромной скоростью, умудряются быстро и ловко огибать все препятствия? На самом деле, все очень просто – они заранее знают расположение всех препятствий в воде. То есть их мозг – это, своего рода, портативный эхолот, который, направляя высокочастотный звуковой сигнал в нужном направлении, получает его обратно, уже отраженным от всех препятствий. И после этого в голове у дельфина уже складывается чрезвычайно точная картина поверхности морского дна.

А еще каждый человек может поразиться способности дельфинов довольно качественно отделять хорошее от плохого, доброе от злого. В былые времена, когда охотиться на китов еще не было запрещено международными законами об охране природы, дельфины делали все возможное, чтобы спасти своих собратьев от гибели. В мировой истории зафиксированы случаи, когда стая дельфинов, опрокинув на бок китобойное судно, спасали кита от неминуемой гибели. Сегодня такие факты тоже имеют место, именно поэтому браконьеры-китобои очень не любят дельфинов, стремясь по возможности их истребить.

Однако поведение дельфинов с китобойными судами далеко не означает, что они агрессивно настроены к человеку. Известно немало случаев, когда дельфины спасали экипажи потерпевших крушение кораблей, доставляя людей к берегу целыми и невредимыми.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена — звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращении друг к другу.

Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией.
Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.

Источники:

dolphinss.ru/
goodnewsanimal.ru/

Пчелиный рой или тонна навоза?

Могли ли вы себе представить, что отсутствие пчел и других диких насекомых для опыления культурных растений может уменьшить урожайность гораздо резче, чем отсутствие удобрений или недостаточный полив? И наоборот, при подобающем опылении, культуры повышают как свой урожай, так и питательность плодов — количество и качество. Так показывают результаты эксперимента на миндальных деревьях, проведенного в Калифорнии Фрайбургским профессором экологии Александрой-Марией Кляйн и ее коллегой из США. Группа опубликовала результаты своих исследований в журналах Plant Biology и PLoS ONE. Александра-Мария Кляйн даже получила в прошлом году премию от CULTURA в 25000 евро за эту и другие научно-исследовательские проекты о важности насекомых для опыления сельскохозяйственных растений.

Вместе со студентами и коллегами из Университета Калифорнии, Беркли, Александра Кляйн в ходе эксперимента манипулировала процессом опыления цветков пчелами при помощи клеток, то позволяя пчелам опылять цветки, или опыляя их вручную. Кроме того, исследователи поливают и удобряют деревья в соответствии с местной практикой, или резко сокращают полив или удобрения. В случае нескольких миндальных деревьев, они объединили различные манипуляции для того, чтобы изучить в состоянии изоляции последствия сочетания воздействий на урожайность и состав питательных веществ в орехах. И что же вы думаете, миндальные деревья, которые опылялись вручную, производили больше орехов, но сами плоды были очень малы. В отличие от них, деревья, оставшиеся практически неопыленными, почти не произвели на свет урожая – однако, что интересно – те редкие плоды, которые оно принесло, были очень большими в размере. Урожай же деревьев, опыленных пчелами, был примерно на 200 процентов выше, чем у самоопыленных деревьев.

Оплодотворение и полив оказывали влияние на урожайность только в сочетании с опылением. Тем не менее, недостаточный полив деревьев привел к больше потере листьев. Это привело ученых к выводу, что миндальное дерево может компенсировать недостаток питательных веществ и воды в краткосрочной перспективе, направляя сохраненные и сэкономленные питательные вещества, и воду к плодам, но не может компенсировать недостаточное опыление. Кроме того, ученые показали, что состав питательных веществ различается в зависимости от режима опыления: орехи самоопыленных деревьев, содержали более низкий процент линолевой кислоты, но более высокую долю витамина Е.

опыление

Не недооценивайте пчёл! Не убивайте их зазря! Иначе, ни урожая, ни летающих кетменей!

По материалам: www.seedquest.com/

Шумная занавеска

Когда-то давно в детстве я делала занавески из магнитных лент от видео- и аудиокассет. А сейчас у нас новый популярный бытовой отход — это крышечки от пластиковых бутылок. Спасибо маркетологам, они у нас разнообразнейших цветов и спасибо гостам, почти все одинаковых размеров )
Очень простой и короткий пост о том как сделать шумную занавеску для входной двери или для детской.
Итак, берем много крышечек.



И берем губку или поролон.



Спрашиваете, зачем губка — смотрите что с поролоном делали девочки.
Разрезали.



Пропитывали разноцветной краской и совмещали с крышечками.



Потом, это все надевалось на леску и прибивалось на дощечку.
В итоге, после такой груды работы получилось вот так.



И крупным планом:

Пуфик из пластиковых бутылок и смекалки

Слышали ли вы, что можно соорудить вполне симпатичный и юзабильный пуфик из пластиковых бутылок? Я поначалу не верила, не могла себе представить как можно мягко и бесшумно на них сидеть. Но всё оказалось просто.
Вот простая история. Собираем пластиковые бутылки плечом-к-плечу по кругу, чтобы из них получился цилиндр и фиксируем скотчем вокруг по всему периметру.



Потом берём поролон, вырезаем из него круг по диаметру баклажек для сиденья. Вырезаем прямоугольник которым мы обернем наш цилиндр из баклажек. Ну и сшиваем это всё.



В принципе, на такой версии уже можно сидеть :)



Но конечно же нужно ее украсивить, чтобы сидеть на пуфике хотелось и он не портил интерьера. Для этого наши мастера взяли плотную ткань — кажется старое покрывало и обернули им наш цилиндрик. Для большей функциональности они пришили карман из старой джинсовой ткани. В карман можно положить газету или журнал, к оторые вы планируете читать, когда на нём сидите.



Для украшения сидения наши рукоделицы собрали и сшили квадратные вязаные заготовки, ну или вы просто можете связать что-нибудь или использовать старый шарф или накидку или просто ту же самую джинсу.







В итоге получился вот такой пуфик.



И на него сразу же появился претендент :)



P.S. а еще была вот такая вариация.

Чудо-зонт против плохого настроения

Если у вас после мероприятия скопилась куча одноразовой посуды, не спешите ее выкидывать. Ее можно использовать вторично с другой целью. Так, например, мастерица Лидия сделала чудо-зонт из пластиковых тарелок. Для этого конечно нам понадобилась основа от старого незакрывающегося зонта.

Для начала тарелки надо крепить между собой по кругу вокруг одной, чтобы получилось выпукло с одной стороны. Для скрепления подойдёт обычный большой канцелярский степлер, только скреплять надо так чтобы между ними не было зазоров. Скрепок лучше не жалеть, тогда держаться будет надёжнее.




Когда основа уже достаточно велика для диаметра зонта, можно начинать ее крепить к раме зонта. Это можно делать проволоками или нитками.


Получив такой зонтичек, кто-то бы остановился, но не Лидия. Она решила всё это дело сделать еще и суперкрасивым. Взяла краски и кисточки и начала работу.


По ходу присоединились многие любители помалевать. Получилась командная работа.


После дня просушки получилась вот такая красота.



Конечно он всё же летний, спасающий от солнца, так как тарелочки у нас были больше пенопластовые, чем пластиковые. Ну а если использовать именно пластмассовые, я думаю можно сделать и противодождевой, только чтобы краска не смывалась надо это все еще покрыть лаком.

Ну очень простой журнальный столик!

Сделать журнальный столик из палетов ну очень просто.
Сейчас вы это увидите сами.

Значит берем палеты — штуки 2 будет достаточно.


Обшкуриваем


Отпиливаем ненужное.


Ставим две заготовленные основы друг на друга и скрепляем уголками при помощи шуруповерта.


Переворачиваем дном два скрепленных палета и приделываем при помощи строительного степлера или шуруповерта ролики для мебели или можно даже использовать ролики для бельевых веревок.


Можно покрыть просто лаком, а можно покрасить, это уже на ваше усмотрение. Мы оставили натуральную древесную текстуру. И пользуемся готовым передвижным столиком.

Операция "Абажур"

Находим старый светильник в подвале или на антресолях. Он там скорее всего обитает в забвении. Берем где-то пяти- или восьмилитровую пластиковую бутылку, веревку, краски, ножницы и начинаем работать.



Вырезаем из верхней части большой бутылки основу для абажура:



Наверняка захочется еще украсить его какой-нибудь объёмной аппликацией. В нашем случае креативщики выбрали бабочку, начертили контур на бутылке, и вырезали ее:



Остаётся только раскрасить:



Так как наша лампа была немного поцарапана в некоторых местах, мы решили добавить ей шарма с помощью декоративной веревки. Обмотали посадив на силиконовый клей. К сожалению, на фото это не особо хорошо видно — видимо слишком быстро обматывали :) зато, очень хорошо видно как покрашенная бабочка украшается бусинками — тоже на клею.



Ну и в результате, новая лампа, та-да!

О том, как весело соорудить настольный органайзер

Все мы пользуемся различными рулонами бумажных салфеток, скотч-ленты, ниток, туалетной бумаги, чего-то еще. И после того, как используемый материал израсходован, мы просто выкидываем чистенькие симпатичненькие и довольно прочные картонные трубочки разных диаметров которые у нас остаются.
А ведь их можно использовать и даже организовать из этого занятие для своего чада.
Склеить роллы различной ширины и размера между собой:

начало работы

Если вы планируете класть в органайзер только ручк и карандаши, дно может и не понадобиться, но всё же для скрепок, ластика и прочих мелочей, лучше соорудить дно приклеив вырезанный по форме картон к дну роллов.

процесс работы

Разукрасить вы естественно можете так как только вам заблагорассудится.

органайзер из картона

Ну а вот пользоваться только с удовольствием и хорошим настроением.

ракета готова

О том, как шина превратилась в журнальный столик

Жила была шина и не подозревала о том, что обретёт новое предназначение при встрече с веревкой и с ребятами из Garbage Lab.

Одинокие печальные шины:
одинокие шины
Судьбоносная встреча с группой креативных ребят, клей-пистолетом и веревкой:
судьбоносная встреча

Процесс работы всем приносит радость:
радость взаимна

Новый облик, новая жизнь шины, новое предназначение:
новый облик, новая жизнь, новое предназначение

А ты хочешь такой столик в свою комнату?

Небесная сеть велотрасс "SkyCycle"

SkyCycle

Все наверное помнят об акции лондонских велосипедистов против города, где правят автомобили. Как оказалось, акция не прошла тщетно, так как один из выдающихся архитекторов и велоэнтузиастов сэр Норман Фостер, известный как автор небоскрёба Сент-Мэри Экс а также стадиона Уэмбли, вдруг обнародовал проект строительства дороги на высоте третьего этажа, предназначенной специально для велосипедистов Лондона. Проект носит кодовое название СкайСайкл(SkyCycle), что символично, ведь подразумевается что тропы велосипедистов будут находится над городом, или, точнее, прямо над существующими городскими железнодорожными путями. Въехать на эту велотропу можно будет по предусмотренным пандусам в 200 точках города.

Аналитики утверждают, что в зоне покрытия этой проектируемой трассы живет 6 млн. человек и практически каждый из них находится в 10 минутах от въезда. Каждый из 10 проектируемых маршрутов может вместить 12000 велосипедистов в час и выиграть 29 минут пути. Они также заявляют что предлагаемая схема, строительство которой предположительно займёт 20 лет, обладает значительными преимуществами перед планами постройки новых дорог и туннелей.



Сам сэр Фостер признает, что прогулки на велосипедах с друзьями являются его любимым времяпрепровождением и и считает что города, которые позволяют прогулки пешком или на велосипедах являются более дружелюбными. Так как Лондон уже практически расходует все возможное пространство, поиск стандартных решений очень сложен, поэтому использование корридоров над городскими железнодорожными путями, которые изначально строились под паровозы и потому их контуры являются максимально энергосберегательными, что будет являться дополнительным бонусом для велосипедистов. Хотя, как признает один из авторов проекта Сэм Мартин из Exterior Architecture Ltd, проект СкайСайкл- это своего рода утопия, но совместно с Foster + Partners и Space Syntax, они могут воплотить ее в жизнь.






Немного цифр о SkyCycle:

Высота 3-его этажа;
10 миль в час — средняя скорость велосипеда в Лондоне;
15 миль в час — ожидаемая скорость на SkyCycle;
полосы шириной в 20 футов;
20 лет строительства;
максимальное время езды 29 минут;
135 миль над ж/д путями;
12 000 велосипедистов в час;
5 800 000 лондонцев живущих в близлежащих районах;
220 000 000 фунтов на строительство первого отрезка в 4 мили.





Что очень интересно, что у этого футуристического проекта есть старый прототип, датируемый еще 1890 годом, который так и не был завершен из-за бума автоиндустрии.

Калифорнийская Веломагистраль 1890 г.

Проекты создания выделенных велосипедных дорог в рамках инфраструктуры ж/д были заявлены и раньше, однако никому не приходило в голову поднять их на высоту третьего этажа. Пока что все очень положительно, так как по части безопасности этот проект действительно должен побить все рекорды. Однако местная благотворительная организация велосипестов CTC выразила опасения касательно двух моментов: насколько легко будет велосипедистам справляться с ветром на такой высоте и насколько крутыми будут подъемные пандусы на въездах на СкайСайкл.
Так как проект все еще дорабатывается, я думаю, они найдут самые оптимальные решения. Одно такое намерение уже радует.

источники:
www.theguardian.com/
www.dailymail.co.uk/
www.architectsjournal.co.uk/